Comune di Guspini

Comune di Guspini

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Iscrizione anagrafica per i cittadini stranieri appartenenti all'Unione Europea

La richiesta di iscrizione anagrafica per cittadini stranieri dell'Unione Europea è obbligatoria per legge dopo 3 mesi dall'ingresso nel territorio dello Stato Italiano. L’iscrizione anagrafica non è necessaria per il personale diplomatico e consolare.

PER OTTENERLA

Occorre essere in possesso di passaporto o carta di identità e trovarsi in una delle seguenti condizioni:

1) essere lavoratore subordinato o autonomo. E' necessario presentare idonea documentazione attestante il rapporto di lavoro subordinato o autonomo

2) disporre per sé stesso e per i propri familiari di risorse economiche sufficienti, per non diventare un onere a carico dell'assistenza sociale dello Stato durante il periodo di soggiorno, e di un'assicurazione sanitaria o di altro titolo idoneo comunque denominato che copra tutti i rischi nel territorio nazionale. La durata della polizza assicurativa deve essere di almeno un anno

3) essere iscritto presso un istituto pubblico o privato riconosciuto per seguirvi come attività principale un corso di studi o di formazione professionale e disporre, per sé stesso e per i propri familiari, di risorse economiche sufficienti, per non diventare un onere a carico dell'assistenza sociale dello Stato durante il suo periodo di soggiorno, da attestare attraverso una dichiarazione o con altra idonea documentazione, e di un'assicurazione sanitaria o di altro titolo idoneo che copra tutti i rischi nel territorio nazionale. Occorre produrre l'attestato di iscrizione all'istituto scolastico. La durata della polizza assicurativa deve essere di almeno un anno, o almeno pari al corso di studio o formazione se inferiore a un anno

4) essere familiare di cittadinanza Europea che accompagna o raggiunge un cittadino dell'Unione che ha diritto di soggiornare ai sensi dei punti 1), 2) o 3). Per familiari si intendono il coniuge, i discendenti in linea retta (figli, nipoti) e gli ascendenti in linea retta (genitori, nonni)

Per comunicare una variazione di dati anagrafici (es. registrare il matrimonio avvenuto all'estero) è necessario produrre documentazione originale del paese di provenienza, tradotta e legalizzata dal Consolato Italiano competente per territorio.


MODULISTICA DISPONIBILE

Modulo di richiesta Iscrizione Anagrafica


NORMATIVA DI RIFERIMENTO

D.Lgs 6 febbraio 2007 n.30

Notizie tematiche

4novembre

03 novembre 2017 - 4 novembre

Il 4 novembre, giornata nazionale dell’Unità d’Italia, delle Forze Armate e commemorazione dei caduti di tutte le guerre. ... Leggi: 4 novembre

FacciataMunicipio

27 ottobre 2017 - Consiglio Comunale

È stata convocata per Venerdì 27 ottobre (Prima convocazione) e Lunedì 30 ottobre (Seconda convocazione), alle ore 18, una seduta urgente del Consiglio Comunale. ... Leggi: Consiglio Comunale

PariOpportunità

18 ottobre 2017 - Commissione Pari Opportunità

Pubblicato l'avviso pubblico per la presentazione di candidature per la nomina di n.4 componenti esterni (uomini o donne) rappresentanti dell'associazionismo locale (cultura, sociale, ambiente, sport) della commissione comunale per le pari opportunita'. ... Leggi: Commissione Pari Opportunità

 

Comune di Guspini - via Don Minzoni, 10 - 09036 Guspini (VS) | protocollo@pec.comune.guspini.vs.it | p.iva 00493110928 | Credits | ConsulMedia 2009 |